보통 여름에 잘 걸리는 장염
장염 원인은 대개 인체에 유해한 미생물이나 유독물질이 있는 식품을 섭취시에 발생한다.
보통 비위생적인 환경이나 상한음식을 먹었을때 발생하는 경우가 많다.
장염 증상은 복통,구토,발열,설사 등의 증상을 볼 수 있다. 발열이 심하거나 장염 증상이 심할경우 가까운 병원을 방문하여 장염 치료를 받는것이 좋다.
장염 증상이나 치료후 장염에 좋은 음식 은 다음과 같다.
1. 이온음료 - 장염 증상으로 설사시 부족한 수분과 전해질을 보충하는데 좋다.
2. 매실즙 - 장속의 살균과 장속의 염증을 막아준다.
3. 보리차 - 수분부족으로 인한 탈수증상을 예방한다.
4. 마늘 - 마늘은 몸을 따뜻하게 해주며 향균력으로 균을 없애준다.
5. 흰살생선 - 흰살생선의 경우 기름기가 없고 단백질과 소화를 잘되어 기름진 음식을 먹으면 안좋은 장염 환자에게 좋은 은식이다.
흰살생선으로는 조기,민어,광어,대구,명태,도미,가자미,우럭,복어,병어,농어,갈치 등이있다.
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